Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги

Срыв пупка, пупочная грыжа ( 14 роды )

*имена участников изменены*

1986 год.

6 мая, четырнадцатые роды в моей практике. Это был мой первый крупный ребенок: 4’200 г, 58 см, Алексей. Мама у него была крупная, папа крупный, поэтому и ребенок не маленький.

В народе говорят: нельзя два больших дела делать одновременно — какое-то пострадает. Маша была беременна и готовилась к защите диплома.

Маша была настроена категорически против роддома: послушала первые лекции Чарковского в Ленинграде в 1984 году и сказала своей матери Л.В., что в роддом она не пойдет. Кстати, мама ее потом стала моей ученицей, и сейчас уже сама помогает женщинам в домашних родах. После этих лекций и фильмов, которые Чарковский привозил с собой, Маша загорелась идеей водных родов дома, они нашли меня в Новгороде и пригласили к себе на роды. Дочку мою не с кем было оставить, и я приехала с ней. Как сейчас помню — ехали мы с Аней на грузовой машине. Какие-то знакомые Л.В. возили стройматериалы, и она с ними договорилась, что они нас подвезут.

Мы с Аней несколько дней жили в этой семье, и я наблюдала Машу. Воды стали подтекать за несколько дней до родов, предвестники усиливались, становились болезненными, и Маша терпеливо их переносила. Одновременно с этим она писала свой диплом, замирая на время схватки, склонившись над письменным столом. Маша не могла полноценно заниматься дипломной работой, не могла и расслабиться, и полностью отдаться процессу рождения ребенка. Эта раздвоенность ее выматывала — такое перенапряжение было.

Чтобы облегчить свое состояние, Маша лежала в воде. Выручили ее целеустремленный характер, собранность и поддержка семьи.

У нее родился прекрасный малыш, назвали его Алексеем. Спустя три года он рассказывал нам, как он рождался: «А головке было больно-больно…». В пять лет он об этом уже не помнил.

Вернемся к народной мудрости… Хотя Маше удалось сделать оба дела одновременно, благодаря ее особому характеру и поддержке семьи, но стоило это ей больших эмоциональных и физических усилий.

Если в своей практике я сталкивалась с подобной ситуацией, объясняла женщине, главное ее дело — это родить ребенка. На это должны быть направлены все ее силы, остальные дела подождут.

На этом история Маши не закончилась.

Потом у них были сложности из-за того, что врач оторвала ребенку пуповинный остаток. Врача вызвали на третий день — Л.В. решила вызвать пораньше, пока не отпал пупок, чтобы было «доказательство» недавних родов. Она не боялась врачей, думала, что сумеет ответить на любые их вопросы. Но к такому повороту она была не готова. Ребенок был крупный, врач подошла, посмотрела и яростно закричала:

— Что вы мне подсовываете месячного ребенка, да еще и пупок ему приделали! — и она дернула за пупок и оторвала его!

Пошла кровь. Бабушка была в ужасе. Оказывается,  бывает сложнее самих родов. В результате у мальчика потом была пупочная грыжа.

Опыт показывает, что если сорвать естественный процесс отторжения пупочной культи, то потом заживление пупочного кольца осложняется воспалительным процессом, в результате чего часто бывает грыжа. У некоторых детей пупок может отпасть на четырнадцатый день, и даже на двадцать первый. Но у нас не разрешается выписывать из роддома с неотпавшим пупком, поэтому в роддомах при выписке их просто отрывают.

Недавний пример: Юля вызвала после родов платного семейного врача на дом — не хотели связываться с поликлиникой. Приходит врач из Снегиревской больницы, педиатр с тридцатилетним стажем. Врач осматривает младенца и вполне доброжелательно советует маме оторвать пупок, и добавляет:

— Пупок должен отпасть на пятые-шестые сутки...

Я в это время была у них на послеродовом патронаже и присутствовала при этом разговоре. Меня это очень возмутило:

— Пупок никому ничего не должен. Не надо спешить — пупок отпадет тогда, когда придет время. Природа знает, что делает.

— Хорошо, — согласилась доктор, — тогда не будем отрывать.

Повезло Юле и ее ребенку — врач прислушалась к нашему мнению, потому что это уже платная медицина. А в роддоме при выписке на пятые-шестые сутки, если пупок не отпал, его «скручивают». После этого участковым педиатрам приходиться заживлять гноящиеся, плохозаживающие пупки. Они потом жалуются: «Почему так мало здоровых детей? Почему у многих грыжа?»

Как-то раз, когда я навещала одну семью после родов, встретилась с их участковым педиатром. Она говорит:

— Давно я не видела таких здоровых детей! — и это про ребенка, который был первым у своей мамы в ее тридцать четыре года.

Мы разговорились, и врач рассказала:

— На пупки, когда они не заживают и «кровят», уже не так больно смотреть, — мы к этому привыкли. Но так больно смотреть на вывернутые шеи! А это — обычное дело. Только ваши домашние дети нас и радуют.

Да, они совсем другие, по здоровью сильно отличаются от роддомовских, и педиатры это замечают. Мне приходилось слышать и такие высказывания:

— На моем участке есть несколько «ваших» детей, и я очень люблю к ним ходить — на них приятно смотреть, так они отличаются от остальных.

Прдолжение читать здесь::

На квартире священника